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Entrevistas

Epidemiologia alimentar e nutricional das carências de micronutrientes

Nos dias 31 de março e 1º de abril de 2016 aconteceu, em Brasília, o Seminário Técnico: Perspectivas de Pesquisas sobre Carências de Micronutrientes.

Assim, considerando a relevância deste assunto e as lacunas em relação à epidemiologia alimentar e nutricional das carências de micronutrientes no Brasil, a RedeNutri convidou profissionais, especialistas no assunto, que participaram deste evento, para dar uma entrevista sobre as carências de micronutrientes no país, destacando a importância de inquéritos desta natureza, os desafios e a contribuição de um inquérito sobre carências de micronutrientes para a realização das ações de atenção nutricional.

Contribuíram com a entrevista a profª Draª Inês Rugani (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), a profª Draª Sylvia do Carmo Castro Franceschini (Universidade Federal de Viçosa)  e a profª Draª  Márcia Regina Vítolo (Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre). Leia a entrevista, clicando aqui. 


Formação profissional do nutricionista para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS)

Durante o mês de maio, a Rede de Alimentação e Nutrição do Sistema Único de Saúde (RedeNutri) abordou, em diferentes ferramentas, a formação profissional do nutricionista para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS).

Entre os muitos desafios para esta formação podemos citar a integração ensino-serviço que proporcione a inserção precoce dos estudantes em um aprendizado baseado na prática; a integração de conhecimentos entre diferentes áreas, do ensino a atividades de extensão e pesquisa e a adoção de estratégias ativas de aprendizagem.

Dando continuidade a esta temática a RedeNutri conversou com a Comissão de Formação Profissional do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) e com a nutricionista e educadora Maisa Beltrame Pedroso (SES/RS), sobre experiências de renovação curricular nos cursos de Nutrição e avanços e boas práticas de articulação entre as entidades de Nutrição e as instituições de ensino superior. Leia a entrevista, clicando aqui. 


Alimentos Regionais Brasileiros

No dia 04 de março de 2015 foi lançada a nova edição da publicação "Alimentos Regionais Brasileiros", que favorece o resgate, a valorização e o fortalecimento da cultura alimentar brasileira. Conheça o documento, clicando aqui.

A publicação contou com a colaboração institucional da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN/DAB/MS), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Universidade de Brasília (UNB) e do Ministério do Meio Ambiente.  

A RedeNutri conversou com a Prof.ª Dra. Raquel Braz Assunção Botelho, colaboradora e professora do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UNB), sobre a elaboração do documento. Para ler a entrevista, clique aqui. 


Publicidade e a obesidade infantil

Nas Américas, 1 em cada 2 adultos estão com sobrepeso ou obesidade, e a proporção chega a 75% ou mais em alguns países. Entre as crianças e adolescentes em idade escolar, entre 20 e 30% estão com sobrepeso ou obesidade e os números estão aumentando (dados apresentados pela diretora da Organização Pan-Americana da Saúde/ Organização Mundial de Saúde  (OPAS/OMS), na  Conferência Internacional sobre Rotulagem de Alimentos, no Equador). Frente a esse cenário em todo o mundo, como a publicidade direcionada ao público infantil interfere neste quadro? Quais as estratégias adotas no Brasil para o controle ou regulação do marketing direcionado ao público infantil?

Fizemos essa e outras perguntas ao grupo do Projeto Alimentação e Nutrição nas Diferentes Mídias –PropagaNUT, do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição – OPSAN, vinculados à Universidade de Brasília – UnB. O PropagaNUT tem o objetivo de divulgar informações críticas e dados científicos referentes à Alimentação e Nutrição, que são fornecidos em caráter informativo e publicitário, subsidiando ações de educação ao público leigo com o intuito de fomentar a promoção da alimentação saudável e a discussão no âmbito das políticas de regulamentação. Para ler a entrevista, clique aqui.


Centros de Referência em Obesidade - Uma experiência da cidade do Rio de Janeiro

Das 139 experiências inscritas no Laboratório de Inovação (LI) no Manejo da Obesidade nas Redes Atenção à Saúde do SUS/ Ministério da Saúde, 24 foram selecionadas e receberam visitas no começo de 2014. Dentre essas, a experiência dos Centro de Referência em Obesidade (Rio de Janeiro) foi selecionada como prática inovadora no manejo da obesidade. Trata-se de uma unidade da Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civial especializada no atendimento ambulatorial a pacientes com obesidade grau III, coordenada tecnicamente pelo Instituto de Nutrição Annes Dias. 

Para conhecer um pouco mais sobre esse inciativa e o trabalho desenvolvido, a RedeNutri entrevistou Suzete Marcolan, nutricionista da Instituto de Nutrição Annes Dias (INAD). Leia a entrevista clicando aqui.



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Recentemente foram lançados materiais de incentivo a alimentação saudável baseados no Guia Alimentar, em parceria entre a UFMG e a CGAN. Na sua opinião, estes materiais poderão contribuir para:




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