III Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no SUS
Durante o XXII Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN), realizado em setembro, ocorreu a III Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no SUS, promovida pela Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN/MS).Dentre os resumos selecionados para participar da Mostra, o trabalho “Semana Saúde na Escola – Uma estratégia para implantação da Educação Alimentar e Nutricional no Programa Saúde na Escola” de autoria de Janaína Lúcio Dantas, Eulâmpio Dantas Segundo e Flavianney Alencar, ficou em primeiro lugar.Visando conhecer melhor o trabalho, a RedeNutri entrevistou Janaína Lúcio Dantas, uma das autoras do trabalho premiado. Janaína é nutricionista do Programa de Alimentação Escolar do município de Senador Pompeu, no Ceará. Veja a entrevista.
Curso de Especialização à Distância em Alimentação e Nutrição
Com vistas a qualificação da força de trabalho em Alimentação e Nutrição, a Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca (ENSP), da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e a Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição/ Departamento de Atenção Básica/ Secretaria de Atenção à Saúde do Ministério da Saúde (CGAN/DAB/SAS/MS) estão promovendo dois cursos de especialização na modalidade à distância: Alimentação e Nutrição na Atenção Básica e Gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição.
A RedeNutri entrevistou as Coordenadoras dos cursos, Denise Barros (ENSP/FIOCRUZ) e Denise Oliveira (FIOCRUZ/Brasília). Veja a entrevista.
A indústria de alimentos e a transição nutricional
Dentre as expansões ocorridas com a globalização, observa-se o elevado crescimento da indústria de alimentos e, consequentemente, o aumento no consumo de produtos industrializados. Essesaspectos associados a baixos níveis de atividade física constituem-se em importantes fatores de risco para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT).Nesse contexto, a RedeNutri entrevistou Barry Popkin, professor da Universidade da Carolinado Norte (UNC Chapel Hill)e importante pesquisador internacional nas áreas relacionadas à transição nutricional e a políticas e programas que exploram o tema. Veja a entrevista
Desenvolvimento de capacidades em Alimentação e Nutrição
A formação do Nutricionista em Saúde Pública é assunto importante devido ao papel que o profissional pode desempenhar na promoção da alimentação saudável e adequada e atenção nutricional na atenção primária de saúde. Nesse contexto, esta formação deve focar o desenvolvimento de habilidades e competências fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde, bem como a prevenção de doenças de indivíduos e comunidades. A RedeNutri entrevistou Roger Hughes, professor da Bond University (Austrália) que desenvolve pesquisas e estudos sobre o desenvolvimento da força de trabalho em nutrição e saúde pública. Veja a entrevista