Oficinas de Nutrição - Educação em Saúde
Autora do relato: Claudia Soar
Local da experiência: São Jose dos Campos – SP
Local de implementação: Ambiente universitário.
Qual aspecto do Guia Alimentar para a População Brasileira foi abordado?
- Princípios do Guia;
- Ampliação da autonomia nas escolhas alimentares.
Qual o objetivo da experiência?
O objetivo é promover ações que incentivem práticas alimentares mais saudáveis e o enfrentamento de hábitos e práticas não promotoras de saúde. Por meio de oficinas de nutrição, os participantes são motivados à mudança de hábitos, exercitando a autonomia e autocuidado dos indivíduos.
Qual o público alvo?
Paciente do Centro de Práticas Supervisionadas (ambulatório escola) e seus familiares, além dos acadêmicos, professores supervisores e demais colaboradores, bem como pessoas vizinhas ao campus universitário.
O que motivou a experiência?
A sala de espera do Centro de Práticas Supervisionadas (ambulatório escola) é um espaço de educação em saúde que compreende paciente e seus familiares, além dos acadêmicos, professores supervisores e demais colaboradores, bem como pessoas vizinhas ao campus universitário. Os alunos do último ano do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Paraíba (Univap) tiveram a iniciativa de utilizar este espaço para a prática de educação alimentar e nutricional.
Como a experiência foi desenvolvida?
Para divulgação da oficina, são elaborados mini-cartazes, fixados em murais da universidade, bem como divulgação pelas redes socais. Todos os participantes recebem um folder com informações a respeito dos benefícios dos ingredientes que são usados na receita e formas de preparo e armazenamento. Para preparação das receitas, que resultará nas porções para degustação, é utilizado o Núcleo de Nutrição e Gastronomia (cozinha pedagógica) para o preparo das receitas.
A dinâmica da Oficina de Nutrição compreende uma breve exposição oral dialogada, de no máximo 10 minutos, com o apoio eventual de flip-chart ou cartazes, para explicação da temática do dia. São trabalhadas informações como os benefícios dos ingredientes que serão usados na receita e formas de preparo e armazenamento. Após a exposição oral, há espaço para explicação de eventuais perguntas e dúvidas e finaliza-se com degustação da preparação do dia.
Quais materiais foram produzidos?
Folders sobre cada temática abordada.
Quais foram os resultados alcançados?
Em 2014, foram realizadas 23 oficinas, com o total de 628 participantes. Dentre as temáticas abordadas estavam:
- pré e próbióticos;
- intolerância à lactose;
- uso de ervas aromáticas e condimentos;
- uso de leguminosas;
- aproveitamento integral dos alimentos;
- higienização de hortifrúti;
- compota de frutas;
- alimentos fortificados;
- alimentos enriquecidos.
Os resultados obtidos por meio da avaliação mostraram que a degustação é a parte da oficina que mais agrada os participantes, seguida da palestra e do folder.