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Oficina de alimentos naturais com os novos dez passos da alimentação saudável 

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Autor do relato: Tatiane Turatti

Local da experiência: Encantado - RS

Local de implementação: Organização comunitária

Qual aspecto do Guia Alimentar para a População Brasileira foi abordado?

Os dez passos para uma alimentação adequada e saudável. 

Qual o objetivo da experiência?

Sensibilizar a população rural quanto à importância da sustentabilidade nos processos de trabalho. Viver no campo e dele prover o sustento exige cuidados específicos com os processos de trabalho. Estar atento a preservação ambiental, a soberania alimentar e valorizar a saúde são pontos chaves para a sustentabilidade no trabalho rural. Por isso, o evento dedicou a parte do dia a uma "tarde de campo". Essa tarde propiciou às mulheres presentes uma vivência com temas relativos a sustentabilidade com objetivo de refletir suas práticas e principalmente de sugerir opções práticas para o dia a dia dessa população. 

Qual o público alvo?

Mulheres rurais, urbanas e acompanhantes. Total: 300 pessoas. 

O que motivou a experiência?

A cidade de Anta Gorda localiza-se no interior do Rio Grande do Sul, no Vale do Taquari, a 190Km da Capital Porto Alegre. Esta cidade planeja a cada dois anos um Encontro Municipal de Mulheres Rurais. Essa programação normalmente é organizada pelo escritório municipal da Empresa Brasileira de Extensão Rural (Emater/RS-Ascar), a Associação dos Clubes de Mães local e a administração municipal. O público alvo são as mulheres rurais, mas outras mulheres também podem participar, assim como seus maridos e/ou acompanhantes. Essa festa é tradicional e visa aperfeiçoar e motivar as mulheres, essa foi a vigésima edição. Normalmente a programação inclui uma palestra na parte da manhã, almoço típico local e brincadeiras à tarde. Este ano a programação foi diversificada, sendo que na parte da manhã ainda se manteve a tradicional palestra sobre autoestima, ao meio-dia foi servido um almoço e, à tarde as atividades seguiram com uma "tarde de campo" no Parque Municipal. Lá, as 300 mulheres presentes foram divididas em grupos e participaram de estações direcionadas a sustentabilidade. 

Como a experiência foi desenvolvida? 

Encontro Municipal:

Manhã: Recepção com café da manhã saudável. Palestra sobre autoestima e almoço típico local (italiano). 

Tarde de Campo: Estações paradas em temas específicos no caso com os seguintes assuntos: 

  • Consumo de alimentos naturais;
  • Prevenção e cuidados câncer de pele;
  • Momento saúde com fisioterapeutas;
  • Coleta seletiva de lixo;
  • Resgate de sementes crioulas e mudas.

Quais materiais foram produzidos?  

Os dez passos da alimentação saudável e adequada elencados na nova edição do Guia Alimentar para a população Brasileira foram utilizados especificamente na estação "Consumo de alimentos naturais". A estação iniciou com uma apresentação oral sobre os dez passos com o apoio visual de impressos coloridos em folhas de ofício. Na sequência, realizamos uma demonstração prática de utilização de frutas da época para elaboração de sucos frescos com folhas (pitanga, hortelã, couve, poejo) e adoçados com mel. Os sucos foram degustados pelas participantes imediatamente após a elaboração e durante todas as etapas os conceitos dos dez passos foram reforçados (estímulo ao consumo de alimentos in natura, frescos, minimamente processados, evitando alimentos processados e ultraprocessados, fazer refeições em família, etc.). 

Quais foram os resultados alcançados? 

Percebemos que as pessoas entenderam facilmente a explicação sobre os dez passos da alimentação saudável e adequada e sentiram-se mais próximas das recomendações atuais. Esse público, essencialmente rural, tem uma relação intrínseca com as novas recomendações, pois todas elas valorizam a produção local de alimentos e estimulam o consumo destes. Além disso, a nova edição do Guia Alimentar para a População Brasileira valoriza os alimentos culturalmente, incentiva a busca por opções de alimentos saudáveis na própria comunidade e resgata o hábito de comer em família, muito importante para essa população essencialmente de origem italiana. 

Avaliação 

Ponto positivos: Os dez passos da alimentação saudável e adequada são fáceis de utilizar e de compreender. São mais próximos das pessoas do que os dez passos anteriores. 

Desafios: Falta de opções de alimentos in natura não contaminados com agrotóxicos principalmente para o público urbano. 

Dificuldades: Grande poder da indústria alimentícia, com propagandas desleais voltadas ao público infantil, produtos de baixa qualidade nutricional, facilmente acessíveis. 


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