Palestra Escolhas Alimentares
Autora do relato: Rosangela Mara Slomski Oliveira
Local da experiência: Brasília – DF
Local de implementação: Associação Brasileira de Assistência às Famílias de Crianças Portadoras de Câncer e Hemopatias (Abrace).
Qual aspecto do Guia Alimentar para a População Brasileira foi abordado?
- Princípios do Guia;
- Ampliação da autonomia nas escolhas alimentares;
- Classificação dos alimentos;
- Combinação de alimentos na forma de refeições;
- Ato de comer e comensalidade;
- Os dez passos para uma alimentação adequada e saudável.
Qual o objetivo da experiência?
Compreender que o Guia Alimentar para a População Brasileira traz informações importantes sobre a alimentação e que a alimentação adequada é um direito humano, sendo uma escolha consciente, adequada, harmônica e respeitando os hábitos regionais. Contribuir para que escolham alimentos in natura e diminuindo o consumo dos alimentos a ultraprocessados, sal, açúcares e gorduras.
Qual o público alvo?
Funcionários da ABRACE que participam do projeto Medida Certa.
O que motivou a experiência?
Uma reflexão sobre as escolhas alimentares no cotidiano, sobre como se poderia contribuir para que os funcionários da Abrace procurassem se alimentar de uma forma mais consciente, autônoma. Tudo isso observando a classificação atual que o guia propõe para os alimentos, respeitando os hábitos regionais e observando a regra ouro do guia: prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados.
Como a experiência foi desenvolvida?
Exposição oral, respondendo perguntas, dúvidas e curiosidades. Foi exemplificado para os participantes como poderiam fazer as refeições e as pequenas refeições, usando como base os exemplos do guia.
Quais materiais foram produzidos?
Apresentação de slides.
Quais foram os resultados alcançados?
Os funcionários da Abrace substituíram os alimentos ultraprocessados que normalmente eram consumidos nas pequenas refeições por alimentos in natura, como frutas e castanhas.
Este relato foi enviado pela autora para compor a 1ª Coleção de Experiências da RedeNutri.