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Experiências

Por todo o Brasil profissionais do Sistema Único de Saúde trabalham com vistas ao atendimento integral e à promoção da saúde da população. Na área de Nutrição, especificamente, a cada dia cresce o número de pessoas capacitadas e engajadas na promoção da alimentação adequada e saudável.

Para tornar essas experiências públicas, a RedeNutri lança o espaço de Experiências de Alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde. Nesse espaço você encontrará relato de experiências interessantes na área de Alimentação e Nutrição que servirão de exemplo não só para nutricionistas, mas também para profissionais da saúde interessados na promoção da saúde da população.

Caso tenha interesse em compartilhar conosco seu trabalho, envie um email para: redenutri@unb.br

Acesse aqui(external link) as orientações para relatos de experiências. 

 

Experiências Alimentação e Nutrição: Comunidade de Práticas

- "Acompanhamento e orientação nutricional: da desnutrição à obesidade"(external link)

- "Grupo de reeducação alimentar da UAS Santa Antonieta"(external link)

- "Grupo de Redução de Peso"(external link)

- "Não quero chá, quero mamá!"(external link)

- "Projeto 'Apetite por Saúde: Alimentação Saudável, Auto estima e Práticas corporais' "(external link)

       - "Crescer com saúde: experiência em educação nutricional e implantação de cantina saudável em uma escola do Município de Muqui-ES"(external link)

      - "Grupo educativo como ferramenta para o cuidado nutricional de pré-escolares e escolares com excesso de peso" (external link)

Experiências Guia Alimentar para a População Brasileira

Algumas das experiências apresentadas abaixo fizeram parte da 1a Coleção de Experiências da RedeNutri, realizada em 2015, um banco de relatos que teve o objetivo promover e dar visibilidade às iniciativas planejadas e implementadas a partir da nova edição do Guia Alimentar para a População Brasileira. Outras experiências foram enviadas pelos usuários da RedeNutri.   

- "Vídeos de paródias educativas sobre nutrição e hábitos saudáveis" (external link)

     - "Educação alimentar e nutricional de forma lúdica como estratégia para a promoção de hábitos alimentares em escolares" (external link)

- "Oficinas de Nutrição - Educação em Saúde"(external link)

 - "Oficina de alimentos naturais com os novos dez passos da alimentação saudável"(external link)

- Experiência "Conhecendo a Nova Classificação de Alimentos"(external link)

     - "Programa de incentivo ao cultivo de hortas e pomares domésticos, sob manejo orgânico, voltado para os pacientes da Casa de Saúde dos Idosos de Valença-RJ (TCC)"(external link)

- "Capacitação sobre a nova edição do Guia Alimentar para agentes comunitários de saúde"(external link)

- Experiência "Palestra Escolhas Alimentares" (external link)

- Dez passos para a alimentação adequada e saudável (external link)

Experiências Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil

Relato de experiências exitosas de Municípios brasileiros com Unidades Básicas de Saúde certificadas pela Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil.

- Manaus/AM(external link)

- Castanhal/PA(external link)

- Nova Olinda do Norte/ AM(external link)

- Itajaí/SC(external link)

- Brasília/DF(external link)

Experiências da IV Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde 

Relato de experiências da IV Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde realizada pela Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde durante XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN).

A Mostra tem por objetivo identificar, valorizar e divulgar as ações exitosas que apontam caminhos possíveis para concretização do propósito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN): a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição. 

  • Desnutrição

Projeto Prato mais colorido no Programa Bolsa Família(external link)

A persistência da desnutrição em crianças indígenas Xavante: acesso desigual às políticas públicas?(external link)

Você é um vigilante do seu bairro?(external link)

Monitoramento do crescimento e desenvolvimento de crianças menores decinco anos beneficiárias do Programa Bolsa Família e Programa de Nutrição Infantil na cidade de Manaus(external link)

Hortas Comunitárias nas Unidades de Saúde de São José dos Campos(external link)

Experiência Exitosa da I Oficina Nutritiva em área Indígena com a etnia Munduruku(external link)

Avaliação do estado nutricional em relação a presença de cárie dentária em crianças de 4 a 6 anos no município de Cajamar (external link)

Avaliação antropométrica e dietética de adolescentes no início da gestação(external link)

  •  Carências de micronutrientes

​- Campanha de suplementação de vitamina A e ferro, relato de uma experiência criativa (external link)

Anemia em gestantes adolescentes: impacto do tratamento nos desfechos perinatais(external link)

Programa Saúde na Escola: A experiência da Estratégia de fortificação da alimentação infantil – NutriSUS no município de Matinhos –PR(external link)


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Recentemente foram lançados materiais de incentivo a alimentação saudável baseados no Guia Alimentar, em parceria entre a UFMG e a CGAN. Na sua opinião, estes materiais poderão contribuir para:




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