"Os desafios e potencialidades nos cuidados em Terapia Nutricional no domicílio"
Os cuidados em Terapia Nutricional, historicamente reconhecidos e realizados no âmbito hospitalar, têm se apresentado como demanda crescente na atenção à saúde em âmbito domiciliar, o que tem gerado a necessidade de desenvolver estratégias para sua organização e qualificação. O texto de opinião dessa semana foi elaborado pela Coordenação-Geral de Atenção Domiciliar do Ministério da Saúde e fala sobre os desafios e potencialidades nos cuidados em Terapia Nutricional no domicílio. Confira o texto aqui.
"Como a agricultura familiar pode contribuir para uma alimentação mais adequada e saudável?"
Para fechar a comemoração do Dia Mundial da Alimentação, os usuários nos responderam a seguinte pergunta: "Como a agricultura familiar pode contribuir para uma alimentação mais adequada e saudável?", lançada no início da semana passada, e nos ajudaram a conhecer a opinião dos usuários sobre o assunto. O texto de opinião dessa semana foi elaborado com base nas respostas dos usuários. Confira o texto completo aqui.
"Por que amamentar é um ato de amor?"
No início da semana a RedeNutri lançou em suas redes sociais a seguinte pergunta: “Por que amamentar é um ato de amor?”. O texto de opinião dessa semana foi elaborado com base nas respostas dos usuários que nos ajudou a conhecer as motivações relacionadas ao ato de amamentar. Confira o texto completo aqui.
Pesquisa de avaliação da evolução temporal do estado nutricional das crianças de 0 a 5 anos beneficiárias do Programa Bolsa Família (PBF)
O Ministério da Saúde e o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome realizaram um estudo inédito sobre a evolução do estado nutricional de crianças beneficiárias do Programa Bolsa Família de 2008 a 2012. Os dados reafirmam as potencialidade do acompanhamento das condicionalidades de saúde o PBF na promoção da segurança alimentar e nutricional e na superação de situações de pobreza e miséria, especialmente em grupos mais vulneráveis, como as crianças. Para esclarecer este assunto, a equipe de Monitoramento e Avaliação da Coordenação-Geral da Alimentação e Nutrição (CGAN) produziu este texto, apresentando a relevância do estudo. Para conferir o texto, clique aqui.
O código de ética e a atuação do nutricionista na saúde coletiva
A cada dia crescem o número de nutricionistas e com eles nasce a responsabilidade de zelar pela preservação, promoção e recuperação da saúde. Entretanto, essa tarefa não é fácil e deve ser realizada de forma ética e moral. Para isso, o Conselho Federal de Nutrição estabelece o código de ética do nutricionista o qual, recentemente, passou por algumas alterações. Neste texto de opinião, são debatidas algumas compentências e responsabilidades do nutricionista no âmbito da saúde pública. Confira o texto aqui.
Estratégias para a prevênção e controle das carências nutricionais no Brasil
Com o recente lançamento, pelo Ministério da Saúde, do NutriSUS, que consiste em uma estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó, com o objetivo de potencializar o pleno desenvolvimento infantil, a prevenção e o controle das deficiências de vitaminas e minerais na infância, a equipe da CGAN/MS produziu este texto, explanando sobre as diversas estratégias adotadas pelo Brasil para o combate de carências nutricionais. Confira o texto aqui.
IV Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional -SAN +2 : boas reflexões sobre saúde e segurança alimentar e nutricional para a construção do SISAN
A IV Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional - CNSAN+2 foi um evento que trouxe várias reflexões sobre a Segurança Alimentar e Nutricional no país.
Fazendo um relato sobre o evento, Anelise Rizzolo faz uma reflexão pertinente a respeito da importância da Conferência e como o debate contribuiu para a identificação dos avanços da SAN no país e quais são os desafios ainda a serem superados.
Para conferir o texto clique aqui.