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Acordos-bilaterais – governo-setor privado para redução do açúcar nos produtos industrializados

Atualmente as doenças crônicas não-transmissíveis ultrapassaram as doenças infecciosas como a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo. A principal ação frente essa situação epidemiológica, como afirmado na Declaração Política da ONU sobre doenças não transmissíveis, é a prevenção. Algumas ações do Ministério da Saúde tem caráter preventivo, dentre elas os acordos bilaterais: governo-setor privado para redução do açúcar nos produtos industrializados. Nesse texto de opinião, Rosely Sichieri, professora titular do Instituto de Medicina Social da UERJ aborda o tema. Para ler o texto na íntegra clique aqui.


A Nutrição e o hábito alimentar, como intervir?

O hábito alimentar é resultado de diferentes práticas culturais, históricas e pessoais. Nesse contexto, o ato de alimentar-se deixa de ser consequência apenas de fenômenos biológicos, sendo resultante de um processo histórico-cultural e ambiental. Mas como fazer isso? Como fugir do modelo tradicional de incentivo à alimentação saudável, baseado em aspectos essencialmente biológicos? Nesse texto escrito por Bárbara de Alencar, pesquisadora do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição (OPSAN/UnB), aborda o tema de forma simples e prática. Para ler o texto na íntegra clique aqui


Compartilhando experiências da Semana Saúde na Escola - Relato de experiência: A Escola como espaço de promoção da saúde e prevenção de doenças: uma abordagem interdisciplinar através do Programa Saúde na Escola

Neste texto, escrito por integrantes do grupo PET/PSE do Centro Acadêmico de Vitória (UFPE), é relatada a experiência interdisciplinar com o Programa Saúde na Escola (PSE). Para ler o texto na íntegra clique aqui


Praticidades da vida moderna

A RedeNutri disponibiliza a seus participantes cursos online a fim de contribuir com sua formação. Os cursos são de fácil acesso e podem ser realizados a qualquer momento, de acordo com a disponibilidade dos usuários. Nesse texto de opinião, Natascha Ramos, mestre em Nutrição Humana (UnB) e nutricionista da Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES/DF), aborda o tema de maneira simples e prática. Para saber mais clique aqui.


Condicionalidades de Saúde do Programa Bolsa Família

Muitas são as condicionalidades de saúde compartilhadas com esferas estaduais e municipais do SUS. E, com vistas a contribuir com a agenda de eliminação da pobreza, o Sistema Único de Saúde (SUS) contribui com algumas dessas condicionalidades, listadas nesse texto de opinião escrito por Ana Maria Cavalcante de Lima (Técnica especializada da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição/DAB/SAS/Ministério da Saúde) e Simone Costa Guadagnin (Consultora técnica da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição/DAB/SAS/Ministério da Saúde). Para ler o texto clique aqui.


Cantinas Escolares Saudáveis: promovendo a alimentação saudável

A promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) é uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, com impactos diretos na promoção da saúde de indivíduos e coletividades. E o ambiente escolar, é totalmente propício para ações de promoção da alimentação adequada e saudável. Assim, ações que visam a promoção da alimentação saudável nas escolas, como a publicação do Ministério da Saúde “Manual das Cantinas Escolares Saudáveis: promovendo a alimentação saudável” podem auxiliar os diferentes atores do contexto escolar a implementar ações de alimentação saudável em sua realidade. Para ler o texto completo clique aqui.



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A Portaria 1.055 publicada em 25/04/2017 para o Programa Saúde na Escola prioriza ações de prevenção à obesidade infantil. Qual das ações propostas você considera mais desafiadora?





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